Delikatess Meerrettich Spreewald 100g
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- Artikel-Nr.: SW419
feiner, mittelscharfer Meerrettich in einer kleinen Spreewald Manufaktur, mit viel Liebe zu Tradition, nach alten Rezepten in mühevoller Handarbeit hergestellt..
Delikat, frisch gerieben, angenehm weich durch die beigefügte Magermilch, nicht fettig.
mit erlesenen Gewürzen verfeinert, würzig, herb im Geschmack.
frischer Meerrettich, handverlesen, Wasser, Branntweinessig, pflanzliches Öl, Salz, Zucker,Magermilch/ Lactose usw.
Antioxidationsmittel Natriummetabisulfit, Stabilisatoren Guarkernmehl, Xanthan, Säuerungsmittel Citronensäure.
Passt zu vielen Fleisch und Wurstsorten, insbesondere auch zu dunklem Fleisch, Rindfleisch, Wild, Käse , Fisch, Fondue, Raclette, Grillgelegenheiten usw.
Die Veredelung mit Magermilch macht den Meerrettich etwas weicher, sämiger.
ca 100 g abgefüllt in einem formschönen Glas mit Schraubdeckel.
Deko gehört nicht zum Lieferumfang.
empfohlen in der MDR Sendung am 11.9.2010 Johann Lafers leckerer Osten
Im Spreewald heißt der Meerrettich ( Amoricia rusticana): Ksen
In Bayern + Österreich heißt der Meerrettich: Kren
Foto 2 : Fließ mit Brücke im Spreewald
Foto 3: Meerrettich
So genannte Senföle, die für den stechend scharfen Geschmack verantwortlich sind, wirken antibakteriell, fiebersenkend sowie verdauungsfördernd. Ursprünglich diente der Meerrettich den Bewohnern des Spreewaldes als Heilpflanze bei Gicht, Rheuma, Arthritis sowie Kopf- und Zahnschmerzen. Erst seit 1937 wurde Meerrettich dann in Kleinstmengen in Konservierungsbetrieben verarbeitet. Trotz Technik erfordert der Anbau, die Ernte und Verarbeitung viel manuellen Arbeitsaufwand.
Nährwertangaben je 100 g Brennwert 681 kJ / 162kcal Fett 10,0 g davon gesättigte Fettsäuren 1,0 g
Kohlenhydrate 11,8 g davon Zucker 7,6 g Eiweiß 1,4 g Salz 0,6 g