Schabzigerklee Senf 270ml Thüringen rustikaler Tontopf
inkl. MwSt. zzgl. Versandkosten
Sofort versandfertig, Lieferzeit ca. 3-4 Werktage
- Artikel-Nr.: SW386
feiner, würzig mittelscharfer bis scharfer Senf aus einer thüringischen Senfmühle mit traditioneller Herstellung, kaltgemahlen auf original Mühlsteinen. Keine Konservierungsstoffe, einzigartig, naturrein, frisch, eher ein wenig streng.
Durch Vermischung mit Schabzigerklee ist hier ein wunderbarer, rustikaler Senf entstanden, dessen Geschmack uns auf blühende Bergwiesen entführt und einen Hauch von frischem Heu gibt..
Sein leicht nussiger Hintergrund läßt ihn zum idealen Partner von Salatsaucen werden.
Geeignet auch zu verschiedenen Fleischgerichten wie z.B. Mett, Mettbrötchen, Hackfleischbällchen roh oder gebraten, Schweinebraten, leichte Wurtstsorten z.B. Lyoner, zum Käse oder in Dips und Salatsoßen.
Zutaten: Wasser, Senfsaat, Branntweinessig, Salz, Schabzigerklee gemahlen, Zucker, Gewürze;
ca 270 ml abgefüllt in einem rustikalen Steinzeug-Topf mit Aromadeckel.
Deko gehört nicht zum Lieferumfang.
Durchschnittliche Nährwerte pro 100 ml
Energie 610 kJ 140 kcal
Fett 8,5g
davon gesättigte Fettsäuren 0,7g
Kohlenhydrate 3,2g
davon Zucker 3,0g
Eiweiß 7,8g
Salz 3,0g
Schabzigerklee ist eine in der Schweiz, Österreich und z.B. im Allgäu vorkommende, 60 bis 100 cm hohe, blau blühende, würzige, einjährige, wilde GebirgsPflanze aus der Familie der Hülsenfrüchtler. Nicht ganz so herb wie der Bockshornklee, jedoch ebenso sehr beliebt. Gemäht, getrocknet, zum Würzen genutzt z.B. beim Brotbacken und in der Käserei. Sehr gesund, appetit- und verdauungsanregend.
Bereits im 11. Jahrhundert brachten Kreuzfahrer den Schabzigerklee aus Kleinasien nach Europa. Damals pflanzte man im Kräutergarten von Klöstern das Kraut als Würze für einen Käse aus Magermilch an. In der Schweiz wurde etwas später ebenfalls Schabzigerklee für die Käseproduktion angebaut.
Der Schabzigerklee wird i.d.R kurz vor der Blüte geerntet. Der Schabzigerklee kann mehrfach im Jahr geschnitten werden und hat sich zu einem Liebhabergewürz entwickelt. Er wird nicht nur zur Käseproduktion verwendet, sondern passt auch hervorragend in Salatsaucen, in Suppen oder warme Saucen.
In anderen Alpenregionen kennt man den Schabzigerklee vor häufig als Brotgewürz und wird dort auch als Blauer Steinklee · Brotklee · Hexenkraut bezeichnet. Bekannt als Würzmittel im Vinschgauer Fladenbrot oder Schüttelbrot
.
Empfehlung einer Kundin: passt sehr gut zu Lamm
und als Schabziegerklee-Senf Butter wunderbar zur Grillparty