Quitten Spreewald Ganzkorn -Senf- 115ml - süß -
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- Artikel-Nr.: SW289
aromatisch fruchtig süßer, mittelfscharfer GanzkornSenf aus dem Spreewald.
Eine aufregende, verlockende Senfidee aus
Zutaten: Wasser, Zucker, zweierlei Senfsaat, Branntweiessig, Salz, Gewürze, Quittensaft, Honig.
Wahrscheinlich von einem Käseliebhaber erfunden.
Der süße Fruchtgeschmack, verbunden mit dem Senfaroma,
passt hervorragend zu milden Käsesorten, zum Schweinebraten, oder einfach direkt auf ein frisches Brötchen.
Allerdings kann auch ein Geflügelliebhaber hier auf seine Kosten kommen.
Sowas von lecker - man glaubt es nicht. Oder?
ca.115ml abgefüllt in einem formschönen RundGlas mit Schraubdeckel.
Deko gehört nicht zum Lieferumfang.
Wußten Sie schon, dass die Quitte in Deutschland nur noch in geringen Beständen vorkommt?
Sie gehört in die Familie von Birne und Apfel, ist jedoch zu hart und bitter, um hineinzubeißen. Erst beim Kochen verlieren sich die Bitterstoffe.
Die alten Seefahrer haben in Scheiben geschnittene Quitten, in Honig eingelegt, so haltbar gemacht und auf ihre unendlich langen Fahrten mitgenommen, als Mittel gegen Scorbut.
In Portugal, Spanien werden in Einzelfällen Quitten mit einem Gewicht von bis zu 2 kg geerntet.
Das wunderbare Exemplar ( 640 g ) auf dem Foto Nr.2 habe ich in Radebeul gefunden. Zum Größenvergleich sehen Sie den Golfball daneben.
Foto 3 ein Quittenbaum mit kleineren birnenförmigen Quitten bei Bautzen.
Kundenrezept für Salatsoße ( z.B. Ruccola, Feldsalat )
6 Esslöffel gutes Olivenöl
3 Esslöffel Weißweinessig oder Orangenessig
Pfeffer + Salz ( nach Bedarf )
1,5 Esslöffel flüssigen Honig ( ggf. leicht anwärmen)
2-3 Teelöffel Quittensenf
alles gut verrühren und etwas ziehen lassen.
Statt Quittensenf kann auch der Apfelsenf oder Kürbissenf benutzt werden.
Nährwertangaben je 100 g
Brennwert 871 kJ / 208 kcal
Fett 0,3 g
davon gesättigte
Fettsäuren 0,001 g
Kohlenhydrate 48,0 g
davon Zucker 45,0 g
Ballaststoffe 2,5 g
Eiweiß 0,9 g
Salz 0,03 g